Cesanese del Piglio DOCG Classico 2023 Cantina Pileum cl 75

Cesanese del Piglio DOCG Classico 2023 Cantina Pileum cl 75

Cesanese del Piglio DOCG Classico 2023 Cantina Pileum cl 75

Colore rosso rubino con riflessi violacei, profumo di piccoli frutti orssi e di cliegia, con tipiche sensazioni erbacee che si ritrovano all’assaggio. Strutturato. Morbido. Contiene solfiti
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Descrizione

Vino prodotto da un vitigno autoctono di antichissima tradizione, il Cesanese del Piglio vanta una storia che affonda le sue radici nell'epoca romana.

Vino ricavato da un vitigno autoctono di antichissima tradizione, il Cesanese del Piglio vanta una storia che affonda le sue radici in epoca romana fino ad arrivare, attraverso il Medioevo, ai nostri giorni. Una storia plurisecolare, dove i ritmi ed i tempi della vigna, i colori della terra e della vite, i profumi e i sapori del vino, hanno da sempre scandito la vita delle popolazioni locali.

NOME DEL VINO : Piglio

TIPOLOGIA: Cesanese del Piglio DOCG

GRADAZIONE ALCOLICA: 15%

VARIETA': Cesanese di Affile 100%

BOTTIGLIE PRODOTTE: 20.000 (0,75L)

ZONA DI PRODUZIONE: Piglio (FR) – selezione delle vigne giovani aziendali tra 350 m e 410 m slm

SUOLO: argilloso, terre rosse e grigie

FORMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato

VENDEMMIA: manuale tra fine settembre inizio ottobre, selezione dei grappoli sia in vigna che in cantina

RESA : 60 Q.LI/HA

 

VINIFICAZIONE: Diraspatura e fermentazione controllata tra i 26 e i 28°C con inoculo di lieviti selezionati per circa 10-15 giorni. Nelle prime fasi rimontaggio breve una volta al giorno per omogenizzare la massa, per poi passare a più lunghi verso la fine della fermentazione a seconda della maturazione delle uve. Successiva malolattica naturale coadiuvata dal basso contenuto di solforosa (circa 8g/hL alla ricezione delle uve). Macro-ossigenzione, a seconda dell'esigenza, attraverso travasi all'aria.

 

AFFINAMENTO: 12 mesi in acciaio

 

ABBINAMENTI SUGGERITI: antipasti di salumi e formaggi stagionati, primi piatti della tradizione romana e ciociara, carni al forno.