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Descrizione
Vino prodotto da un vitigno autoctono di antichissima tradizione, il Cesanese del Piglio vanta una storia che affonda le sue radici nell'epoca romana.
Vino ricavato da un vitigno autoctono di antichissima tradizione, il Cesanese del Piglio vanta una storia che affonda le sue radici in epoca romana fino ad arrivare, attraverso il Medioevo, ai nostri giorni. Una storia plurisecolare, dove i ritmi ed i tempi della vigna, i colori della terra e della vite, i profumi e i sapori del vino, hanno da sempre scandito la vita delle popolazioni locali.
NOME DEL VINO : Piglio
TIPOLOGIA: Cesanese del Piglio DOCG
GRADAZIONE ALCOLICA: 15%
VARIETA': Cesanese di Affile 100%
BOTTIGLIE PRODOTTE: 20.000 (0,75L)
ZONA DI PRODUZIONE: Piglio (FR) – selezione delle vigne giovani aziendali tra 350 m e 410 m slm
SUOLO: argilloso, terre rosse e grigie
FORMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
VENDEMMIA: manuale tra fine settembre inizio ottobre, selezione dei grappoli sia in vigna che in cantina
RESA : 60 Q.LI/HA
VINIFICAZIONE: Diraspatura e fermentazione controllata tra i 26 e i 28°C con inoculo di lieviti selezionati per circa 10-15 giorni. Nelle prime fasi rimontaggio breve una volta al giorno per omogenizzare la massa, per poi passare a più lunghi verso la fine della fermentazione a seconda della maturazione delle uve. Successiva malolattica naturale coadiuvata dal basso contenuto di solforosa (circa 8g/hL alla ricezione delle uve). Macro-ossigenzione, a seconda dell'esigenza, attraverso travasi all'aria.
AFFINAMENTO: 12 mesi in acciaio
ABBINAMENTI SUGGERITI: antipasti di salumi e formaggi stagionati, primi piatti della tradizione romana e ciociara, carni al forno.