Note degustative: Di colore giallo paglierino tendente al verdognolo. È un grande vino: fine, delicato, dal profumo intenso che ricorda i fiori di campo. Asciutto, fresco, morbido, vellutato, con netto sentore di mandorla amara, molto rotondo, di medio tenore alcolico e contenuta acidità. Vinificazione: Pigiadiraspatura immediata all’arrivo in cantina delle uve, raccolte a una temperatura di 24˚C. Pressatura soffice. Raffreddamento del mosto a 15˚C. Decantazione per una notte. Travaso del mosto pulito con inoculo dei lieviti selezionati. Fermentazione a 18˚C per 10 giorni. Travaso e affinamento in vasca d’acciaio, dove rimane per 3 mesi sui propri lieviti. Abbinamenti consigliati: Per i friulani è evidentemente il vino per tutte le occasioni. Eccellente come aperitivo, da gustare in una sosta in osteria, è tradizionalmente associato ad altre due tipicità friulane: il formaggio Montasio e il prosciutto di San Daniele. È peraltro assolutamente perfetto con tutti i formaggi freschi e con i primi piatti.
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