GRECO DI TUFO DOCGIl Greco è una delle poche varietà a bacca bianca ad avere un’alta propensione all’invecchiamento. Questo antico e prestigioso vitigno è stato portato nella provincia di Avellino dai Pelagi, dalla Tessaglia in Grecia, nel primo secolo avanti Cristo. Fu definito dai Romani “Aminea Gemina”, per la caratteristica forma del grappolo suddiviso in due parti gemelle.
DENOMINAZIONEGreco di Tufo DOCG
VITIGNOGreco 100%
VIGNETOLe tenute di Tufo e Petruro Irpino si trovano su un suolo in prevalenza argilloso-calcareo con esposizione a sud-est e un’altitudine media di 450 m. s.l.m. Il sistema di allevamento è la spalliera con potatura a guyot, la densità d’impianto di 3.000 ceppi/ha di media e una resa di circa 80 q/ha e 2,6 kg/ceppo.
ETÀ15 anni in media
PERIODO E SISTEMA DI RACCOLTASeconda decade di ottobre, raccolta manuale.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTOVinificazione classica in bianco in serbatoi di acciaio (circa 20 giorni) a temperatura controllata (16°C-18°C). Affinamento di alcuni mesi in bottiglia.