Morellino di Scansano Le Pupille 2023 cl 75
Descrizione
Cuvée predominata dal Sangiovese cui si aggiungono anche Alicante e Malvasia Nera, il Morellino di Scansano è un vino rosso giovane, fruttato e morbido. La prima vendemmia di Elisabetta è del 1985 e da allora il Morellino ha sempre accompagnato l’azienda come espressione piena e costante del territorio.
Denominazione: Morellino di Scansano DOCG
Varietà: 85% Sangiovese, 10% Alicante, 5% Malvasia Nera
Alcool: 14,5%
Acidità Totale: 5 g/L
Ubicazione vigneti: vigneto La Carla (Magliano in Toscana), vigneti Maiano e Bozzino (Istia d’Ombrone), San Vittorio,Vignacci Alta, Vecchie Pupille, altitudine 50-250 m.s.l.m.
Esposizione vigneti: varia Superficie vigneti: 14 ha,1,5 ha, 9 ha, 2,5 ha, 4 ha, 10 ha
Tipologia del terreno: si passa da un terreno argillo-ferroso fino ad arrivare a terreni con una buona presenza di shceletro
Densità di impianto: da 3750 piante/ha a 6250 piante/ha, a seconda dell’età della vigna Sistema di allevamento: cordone speronato Resa uva/ettaro: 85 qli
Vendemmia: fine Settembre per il Sangiovese, primi di Ottobre per Malvasia Nera ed Alicante
Temperatura di fermentazione: 24°C in acciaio inox
Tempo di macerazione: 15 giorni
Maturazione: 8 mesi, di cui una gran parte in acciaio e una piccola percentuale in barriques di secondo passaggio
Abbinamenti: Ottimo con primi a base di sughi anche elaborati e secondi di carne tipici della cucina maremmana.Se mantenuto ad una temperatura di 18°, è perfetto anche per l’aperitivo.